Untitled Document
Leones

El leon es un mamifero carnivoro de la familia de los felidos y una de las 5 especies del genero Panthera. Algunos machos, excepcionalmente grandes, llegan a pesar hasta 250 kg, lo que los convierte en el segundo felido viviente mas grande despues del tigre. Los leones salvajes viven en Africa subsahariana y Asia, con una poblacion en peligro critico al noroeste de la India, habiendo desaparecido del norte de Africa, de Oriente Proximo y del oeste de Asia en tiempos historicos.

Si sobreviven a las dificultades de la infancia, las leonas que viven en un habitat seguro, como por ejemplo el¬†Parque Nacional Kruger, a menudo pueden llegar a la edad de 12-14 anos, mientras que los leones raramente viven mas de ocho anos.¬†Sin embargo, se conocen casos de leonas que han vivido hasta veinte anos en estado salvaje. En cautiverio, tanto los machos como las hembras pueden vivir mas de veinte anos. Suelen vivir en¬†sabanas¬†y¬†herbazales, aun cuando pueden entrar en zonasarbustivas¬†y¬†boscosas. Los leones son animales¬†especialmente sociales¬†en comparaci√≥n con otros¬†felidos. Una manada de leones se compone de hembras que tienen una relacion familiar, sus crias y un numero reducido de machos adultos. Los grupos de leonas suelen cazar juntos, atacando principalmente a grandes¬†ungulados. El leon es un¬†superpredador¬†y¬†clave, pese a que puede tener un comportamiento¬†carro√Īero¬†si tiene la oportunidad. Aun cuando los leones, normalmente, no cazan humanos de manera selectiva, algunos de ellos pueden convertirse en¬†antropofagos¬†y buscar presas humanas.

El leon es una especie vulnerable y, en su ambito de distribucion africano, a lo largo de las dos ultimas decadas ha sufrido un declive de las poblaciones, posiblemente irreversible, de entre un 30 % y un 50 %; las poblaciones no son viables fuera de las reservas delimitadas y los parques nacionales. Aunque la causa de este declive no es del todo comprendida, la perdida del habitat y los conflictos con humanos son actualmente los motivos de preocupacion mas importantes.

Los machos son muy faciles de distinguir gracias a su melena, que hace de su cabeza uno de los simbolos animales mas ampliamente conocidos de la cultura humana. Aparece muy a menudo en la literatura, la escultura, la pintura, en banderasnacionales y en peliculas y literatura contemporaneas.

Visitar galeria Enviame tu comentario... Si quieres buscar mas informacion...